Envió de muestras de cualquier parte del país por:
AGENCIA CENTRAL - INTERTUR
Por otras posibles agencias consultar al laboratorio:
Tel.: 4534 5770
e-mail: [email protected]
El laboratorio le proporciona:
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MUESTREO DE PASTURAS Y VERDEOS
1) Subdividir el potrero en sectores homogéneos.
2) No tomar muestras en las cercanías de alambrados, bebederos, deyecciones, caminos, etc.
3) Recorrer el terreno en zig-zag, detenerse cada 50 pasos y tirar un objeto a corta distancia.
En ese punto se cortará una submuestra.
4) Cortar a la altura del pastoreo (puño) o a la altura del corte de la picadora de forraje.
5) Cada submuestra obtenida deberá ponerse dentro de una bolsa plástica.
6) Homogeneizar y reducir a 1,5 kg la muestra de la siguiente forma:
A) Extender las submuestras sobre una superficie limpia.
B) Mezclar hasta homogeneizar.
C) Distribuir el material en forma pareja.
D) Dividir el material en cuatro partes iguales (cuarteo).
E) Descartar dos cuartos opuestos entre sí, asegurándose de eliminar todo el material, aún las partículas más finas que probablemente hayan sedimentado.
F) Mezclar las dos partes restantes y repetir la operación hasta conseguir la muestra de tamaño adecuado.
7) Acondicionarla e identificarla de la siguiente forma:
Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de plástico teniendo precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa (especialmente en ensilajes) y entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.
La tarjeta de identificación deberá contar con la siguiente información:
A) Nombre de solicitante y establecimiento o empresa (dirección, mail y teléfono)
B) Fecha del muestreo.
C) Identificación de la muestra: qué especies la componen, si es un ensilaje, un heno o ha tenido algún tratamiento en particular.
D) Estado de desarrollo de las especies predominantes.
E) Partes enviadas y/o altura de corte
F) Análisis solicitado/s
8) Conservar la muestra en heladera o congelar. Evitar períodos prolongados en el baúl del auto o al sol.
9) Conserve la muestra en freezer o heladera y remita al laboratorio tan pronto como sea posible en una caja o conservadora con refrigerantes a la cual se pega la etiqueta de envió que el laboratorio proporcionara.
BIBLIOGRAFÍA
-Bruno, O.A.; Castro, H.; Comerón, E.A.; Diaz, M.C.; Guaita, S.; Gaggiotti, M.C. y Romero,
L.A. 1995. Técnicas de Muestreo y Parámetros de Calidad de los Recursos Forrajeros.
Publicación Técnica Nº 56. INTA Rafaela. 14 p.
-Jaurena, G. y J.Danelón. 2006. Tabla de Composición de Alimentos para Rumiantes de la
Región Pampeana Argentina. Editorial Hemisferio Sur. 61 p.