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MUESTREO DE ENSILAJES
En el caso de silo puente o subterráneo el muestreo se efectuará después de 6 semanas de finalizada su confección, siendo de 30 días para el silo bolsa.
1) En silos puentes, tomar submuestras de distintas capas o sectores (aproximadamente unas 10 submuestras). Una vez muestreado, se deberá tapar el silo para evitar que entre aire al ensilaje y se deteriore.
2) En silo bolsa, se extraerá de ambos lados en tres sectores: uno al medio y los otros dos a cinco metros de los extremos (6 submuestras). Para extraer la muestra se deberá limpiar la superficie, poner cinta para silo (tipo malla) a una distancia de aprox. 15 cm. entre ellas (de forma de evitar que se abra la bolsa) y hacer un corte longitudinal, introducir la mano y extraer material a distintas profundidades. Lo ideal es utilizar un barreno con el objetivo de alcanzar el centro de la bolsa. Luego sellar la bolsa con cinta.
3) Las submuestras se colocarán en una bolsa plástica y una vez concluido el muestreo se procederá a homogeneizar y reducir la muestra a 1.5-2 kg de la siguiente forma:
A) Extender las submuestras sobre una superficie limpia.
B) Mezclar hasta homogeneizar.
C) Distribuir el material en forma pareja.
D) Dividir el material en cuatro partes iguales (cuarteo).
E) Descartar dos cuartos opuestos entre sí, asegurándose de eliminar todo el material, aún las partículas más finas que probablemente hayan sedimentado.
F) Mezclar las dos partes restantes y repetir la operación hasta conseguir la muestra de tamaño adecuado.
4) Acondicionarla e identificarla de la siguiente forma:
Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de plástico teniendo precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa (especialmente en ensilajes) y entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.
La tarjeta de identificación deberá contar con la siguiente información:
A) Nombre de solicitante y establecimiento o empresa (dirección, mail y teléfono)
B) Fecha del muestreo.
C) Identificación de la muestra: qué especies la componen, si es un ensilaje, un heno o ha tenido algún tratamiento en particular.
D) Estado de desarrollo de las especies predominantes.
E) Partes enviadas y/o altura de corte
F) Análisis solicitado/s
5) Si el ensilaje ya se está suministrando a los animales, tomar las submuestras
directamente del comedero, homogeneizar, reducir, identificar y conservar de la
misma manera.
6) Conserve la muestra en freezer o heladera y remita al laboratorio tan pronto como sea posible en una caja o conservadora con refrigerantes a la cual se pega la etiqueta de envió que el laboratorio proporcionara.
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BIBLIOGRAFÍA
-Bruno, O.A.; Castro, H.; Comerón, E.A.; Diaz, M.C.; Guaita, S.; Gaggiotti, M.C. y Romero,
L.A. 1995. Técnicas de Muestreo y Parámetros de Calidad de los Recursos Forrajeros.
Publicación Técnica Nº 56. INTA Rafaela. 14 p.
-Jaurena, G. y J.Danelón. 2006. Tabla de Composición de Alimentos para Rumiantes de la
Región Pampeana Argentina. Editorial Hemisferio Sur. 61 p.