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PRECISIÓN, CONFIABILIDAD, IDONEIDAD
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Envió de muestras de cualquier parte del país por:
AGENCIA CENTRAL - INTERTUR

Por otras posibles agencias consultar al laboratorio:
Tel.: 4534 5770
e-mail: [email protected]

El laboratorio le proporciona:
Etiquetas para envió ver etiqueta
Etiquetas para identificación de muestra ver etiqueta


MUESTREO DE HENOS

1) La muestra debe estar constituida por submuestras tomadas de un lote homogéneo
(mismo corte o partida).

2) Es conveniente tomar las submuestras de por lo menos 15 fardos o rollos utilizando un barreno sacabocados.

3) Homogeneizar y reducir a 1.5 kg la muestra de la siguiente forma:

A) Extender las submuestras sobre una superficie limpia.
B) Mezclar hasta homogeneizar.
C) Distribuir el material en forma pareja.
D) Dividir el material en cuatro partes iguales (cuarteo).
E) Descartar dos cuartos opuestos entre sí, asegurándose de eliminar todo el material, aún las partículas más finas que probablemente hayan sedimentado.
F) Mezclar las dos partes restantes y repetir la operación hasta conseguir la muestra de tamaño adecuado.

4) Acondicionarla e identificarla de la siguiente forma:

Se aconseja acondicionar las muestras en doble bolsa de plástico teniendo precaución de que no quede aire en el interior de la primera bolsa (especialmente en ensilajes) y entre las dos bolsas quede la tarjeta de identificación de la muestra.

La tarjeta de identificación deberá contar con la siguiente información:
A) Nombre de solicitante y establecimiento o empresa (dirección, mail y teléfono)
B) Fecha del muestreo.
C) Identificación de la muestra: qué especies la componen, si es un ensilaje, un heno o ha tenido algún tratamiento en particular.
D) Estado de desarrollo de las especies predominantes.
E) Partes enviadas y/o altura de corte
F) Análisis solicitado/s

5) Hasta su envío al laboratorio, conservar a temperatura ambiente en un lugar seco.

Enviar lo antes posible la muestra al laboratorio en una caja o conservadora a la cual se pega la etiqueta de envió que el laboratorio proporcionara.

BIBLIOGRAFÍA

-Bruno, O.A.; Castro, H.; Comerón, E.A.; Diaz, M.C.; Guaita, S.; Gaggiotti, M.C. y Romero,
L.A. 1995. Técnicas de Muestreo y Parámetros de Calidad de los Recursos Forrajeros.
Publicación Técnica Nº 56. INTA Rafaela. 14 p.

-Jaurena, G. y J.Danelón. 2006. Tabla de Composición de Alimentos para Rumiantes de la
Región Pampeana Argentina. Editorial Hemisferio Sur. 61 p.

MUESTREO DE SUELOS